В чем разница между средней и медианной зарплатой?

Средняя зарплата — получается, если сумму всех зарплат мы разделим на количество всех работников
А медианная — это «зарплата среднестатистического человека» — 50% работников получают меньше этой суммы, 50% — больше этой суммы
Интересно, что в России официальную медианную зарплату Росстат впервые рассчитал только в этом году — по итогам 2020 года она составила 32 422 руб (или $430).
Средняя зарплата — почти в полтора раза больше — 51 352 руб ($690).
С учетом теневой занятости среднемесячный трудовой доход в 2020 году составил около 42 400руб ($570), считает Росстат.

За 2021 год официальных данных нет, но, согласно исследованию «СберИндекса» и «Работы ру», медианная зарплата выросла примерно на 9%, т.е сейчас она составляет около 35 000 рублей ($470).
Медианная зарплата, конечно, ближе к реальным доходам «обычного человека» потому, что средняя зарплата учитывает экстремальные заработки топ-менеджмента. Чем больше разрыв между средней и медианной зарплатой — тем выше разница в доходах высшего класса и всех остальных.

Логично предположить, что размер медианной зарплаты — производная от подушевого ВВП, выраженного в долларах.
Это верно, но доля ВВП, которая «идет на зарплаты» может быть разной.

Например, по данным МВФ на октябрь 2021 года подушевой ВВП РФ составляет $11 273 (63е место в мире, между Болгарией и Малайзией), а подушевой ВВП Украины составляет $4 384 (109е место в мире, между Иорданией и Маршалловыми островами).
Подушевой ВВП РФ больше подушевого ВВП Украины в 2,57 раза. Можно подумать, что и зарплата украинского работника должна быть в 2,5 раза меньше российской.

Но нет. По данным Госкомстата Украины, средняя зарплата в стране составляет 14 045 гривен ($520), в Киеве — 20 000 гривен ($740). Медианную зарплату в стране украинские статистки оценивают примерно в 70% от средней зарплаты, получается $364.
Это, конечно, на сто долларов (в 1,3 раза) меньше, чем в РФ. Но это не такой драматичный разрыв, как можно предположить, сопоставляя размер украинского и российского подушевого ВВП.

Как такое может быть?
Значит, украинский работник получает большую долю национального дохода Украины, чем российский работник — долю национального дохода России. Это связано и со структурой экономики, конечно же (в РФ есть сырьевой сектор с его супердоходоами, в котором занято немного людей), но, в принципе, труженик в РФ мог бы претендовать и на большее.

(PS. Можно еще, кстати, оценивать степень доступности товаров и услуг (т.е. выражать зарплату в картошке или телевизорах). В РФ статистика фиксирует рост доходов — а вот роста доступности товаров — не фиксирует. Последний по времени «Комментарий о государстве и бизнесе» от Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, отмечает, что в 2020 году степень доступности еды в России не упала — но и не выросла. Данных по этому году — пока нет)

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

haritosha

62
52 года
День рождения: 10 Июня 1969
Комментарии: 63Публикации: 1069Регистрация: 04-07-2017
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля