СМИ нашли офшор Пономарева, через который деньги из России уходят на оппозиционную борьбу

СМИ нашли офшор Пономарева, через который деньги из России уходят на оппозиционную борьбу

Династия Пономаревых закрепилась в «теневом правительстве постРоссии». 77-летний Владимир Николаевич Пономарев, отец бывшего депутата Ильи Пономарева, признанного иноагентом, стал «чрезвычайным и полномочным представителем в Республике Польша и Республике Литва» упомянутого выше фантомного органа власти. Его сын, в свою очередь, имеет репутацию «организатора вооруженного подполья на территории России».

Династия Пономаревых берет свое начало еще во времена СССР. Интересно, что Владимир Пономарев принял на себя роль своего отца Николая Пономарева, некогда занимавшего пост первого секретаря посольства СССР в Польше. А сводный брат деда экс-депутата, Борис Пономарев, был знаменитым секретарем ЦК КПСС по международным делам.

В 90-е годы клан Пономаревых отошел от номенклатуры и перешел в стан олигархов. Владимир Пономарев занимал должность заместителя директора Госстроя. Высказывалось мнение, что он получал вторую зарплату в «Группе Мост» Владимира Гусинского, а его супруга была помощником Романа Абрамовича. Что касается Ильи Пономарева**, он был топ-менеджером в структурах Михаила Ходорковского*.

В клане появился еще один родственник – «сводный старший брат» Ильи Пономарева Михаил, выпускник РЭУ имени Плеханова. У братьев до сих пор имеется совместный бизнес в России, а средства, которые он приносит, выводятся через кипрский офшор «Атберг Инвестментс». Как удалось установить расследовательскому проекту Prigovor.ru, единственный владелец данного офшора – Михаил Пономарев, а ООО «Инвестконсалтинг» Ильи Пономарева – дочерняя компания этой фирмы. Благодаря офшору компаньоны получают порядка 1 миллиона долларов ежегодно.

В 2011 году «сводный брат» Ильи Пономарева перебрался в Дюссельдорф из Москвы и приобрел немецкий футбольный клуб «Фортуна». В 2015 году он стал спонсором другой футбольной команды KFC и вкладывал в его содержание примерно 1 миллион долларов в год. В 2020 году KFC стал банкротом, и на Пономарева легли долги клуба в размере приблизительно 10 миллионов евро. Над всеми активами экс-владельца, находящимися на территории ЕС, повисла угроза ареста.

В апреле 2022 года в немецких бизнес-кулуарах стали ходить слухи о том, что Пономарев придумал, как решить вопрос с многомиллионным долгом. В соответствии с ними, некие высокопоставленные персоны, представляющие спецслужбы Германии, будто бы предложили сделку: прощение долга в обмен на финансирование сил, противостоящих российским властям. Договорились о том, что размер ежегодного взноса будет прежним – 1 миллион евро. Но теперь эти деньги пойдут не на футбол, а на политику.

По всей вероятности, эти средства предназначены для содержания «роспартизан» Ильи Пономарва. Получается, что деньги, вытащенные из России через офшорную схему, тратятся на вооруженную борьбу против нее же.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Юрий Волков

367
51 год
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 957Регистрация: 14-12-2016
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Київ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/