Пророческая сцена из фильма «Убить дракона»

Я довольно часто встречаю мнение, что трагикомедия Марка Захарова «Убить дракона» (1988) – вещь тенденциозная, как все перестроечные, злободневные киноленты. Так сказать, на потребу дня. В целом я соглашусь.

Тогда, на излёте эпохи, было принято высмеивать Леонида Брежнева (а образ Бургомистра в исполнении Евгения Леонова, как нам говорили, сильно намекал на покойного генсека) и развенчивать Иосифа Сталина.

Пророческая сцена из фильма «Убить дракона»

Конечно, Олег Янковский не копировал вождя, но играл некий обобщённый образ тоталитаризма, ибо Дракон лишь принимал антропоморфную форму, будучи хтоническим чудовищем.

Однако именно в этом фильме есть небольшая сцена в финале, где Марк Захаров говорит нам об опасности… той свободы, как это понимает толпа. Когда свобода из «осознанной необходимости» превращается в неосознанную вакханалию.

Пророческая сцена из фильма «Убить дракона»

Когда всё можно. По сути, фильм показал нам грядущие 1990-е с их вседозволенностью и бесконечными убийствами – валили не только «деловых партнёров», но и, кого ни попадя. За Перестройкой — перестрелка.

В сказке-притче чётко явлено, как с криком: «Долой Дракона!» некий мужичок швыряет камень в окно, чтобы разбить. Не лицо Дракону, а стекло в доме незнакомых горожан.

Пророческая сцена из фильма «Убить дракона»

Другой «освобождённый» переворачивает телегу с капустой. Орёт: «Равенство и братство!» Поэтому надо расшвырять кем-то выращенные овощи. Третий – нападает на девушку и принимается её раздевать. Хорошо, когда свобода.

Кидают камни в лоб полицейскому – тот падает замертво. Потому что – кайф. Некто берёт спички, чтобы поджечь то, что горит. На закономерный вопрос отвечает: «Борюсь. Со всеми. За счастье и свободу».

Пророческая сцена из фильма «Убить дракона»

Примерно так и выглядели наши 1990-е годы. Поджечь палатку даже не потому, что хозяин задолжал за «крышу», а просто так. Тогда было очень много тупой бытовухи – собутыльник порезал друга; сожитель – дамочку; юная мамочка – новорождённого ребёнка и …продолжила бухать.

Я в 1990-х годах училась в МГЮА, как раз на уголовном праве, так нам цинично говорили, что наше будущее – это разгребание тех бытовух. Потому я стала специалистом по корпоративному праву – там хотя бы не надо «выезжать на трупы».

Пророческая сцена из фильма «Убить дракона»

В 1990-х была повальная мода на юристов – не только, чтобы обслуживать работу фирм, но и чтобы работать с той самой бытовухой. Тогда же началась эра повсеместных заборов, домофонов и охранников, как следствие тотальной свободы.

Чем её становилось больше – тем выше делались заборы и тем больше организовывалось ЧОПов. Надо же как-то защищать себя от свободных и — очень свободных. В фильме «Убить дракона» раскрепощение охлоса — и есть самый главный момент. Пророческий.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Kiss my ABS

200
111 лет
День рождения: 07 Января 1913
Комментарии: 101Публикации: 333Регистрация: 14-04-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля