Конвейер пыток и вымогательства – что происходит в украинских сизо?

Конвейер пыток и вымогательства - что происходит в украинских сизо?

В июле этого года в СИЗО скончался владелец медиахолдинга МХП Игорь Мизрах, которого в мае задержали по подозрению в мошенничестве. Эта смерть привлекла внимание СМИ, поскольку Мизрах был хоть и аферистом со стажем, но человеком публичным. А на его теле были найдены следы тяжких телесных повреждений, которые он получил, находясь в следственном изоляторе. По утверждению врачей, от полученных травм он и погиб.

По факту смерти Мизраха было открыто уголовное производство, однако спустя несколько месяцев ни о каких подвижках по расследованию этого дела не слышно. По неофициальной информации, которая курсирует в правоохранительных органах, Мизраха “заказали” его недоброжелатели, которым он ранее “перешел дорогу”. Официальных же новостей по этому случаю почти нет.

По сути, убийство произошло в стенах СИЗО – учреждения, где заключенные находятся под плотным “присмотром” государства. А значит и найти виновных не составляет большого труда. Однако их поиском никто не занимается – избиения и пытки в тюрьмах поставлены на поток. В этом задействованы как представители криминалитета, так и руководство тюрем, что обеспечивает безнаказанность преступников.

Украинские исправительные учреждения давно стали “дойными коровами”, приносящими прибыль многим получателям. Чаще всего заключенных избивают, чтобы получить от их родственников деньги. Особенно это касается людей состоятельных.

“Еще до попадания в хату, там уже было все известно обо мне и моих предприятиях. Смотрящие по корпусу знали заранее, кто меня может поддержать с воли, а также сколько денег я могу платить ежемесячно. Как только я зашел в хату, блатные сразу мне предложили платить каждый месяц по три тысячи долларов – типа, нужно поддержать “общак”. Я поначалу отказался, но вечером до меня довели, мол, если не переведу денег, ночью меня могут по беспределу опустить – избить и окунуть лицом в толчок. На следующий день я попытался пожаловаться в администрацию СИЗО, но мне недвусмысленно намекнули, что они в курсе и мне лучше согласиться платить. Тогда я понял, что администрация СИЗО в доле с блатными. Я согласился и платил все полгода, которые я провел под следствием в СИЗО”, – рассказал журналистам предприниматель из Киевской области.

После начала полномасштабного вторжения ситуация еще более ухудшилась, так как в целом по стране резко выросло давление силовиков на бизнес.

“После 24 февраля суды стали очень послушными. И редко теперь отклоняют ходатайства о взятии под стражу. В результате силовики увидели в этом для себя настоящую золотую жилу и сейчас повально открывают уголовные дела по разным статьям против предпринимателей, вымогая с них деньги, либо угрожая отправить в тюрьму. А тех, кто не соглашается и попадает в СИЗО, максимально жестко там прессуют. Это уже целый конвейер насилия и вымогательства”, – рассказал на условиях анонимности сотрудник силовых структур.

Статистика подтверждает рост числа дел против предпринимателей, со стороны самых разных правоохранительных органов Украины. Начиная от Бюро экономической безопасности и заканчивая Нацполицией, НАБУ, ГБР и СБУ.

“Для проведения обысков у бизнесменов силовики часто используют статьи, не связанные с экономическими преступлениями. Речь идет о статьях 190 (мошенничество) или 110 (посягательство на территориальную целостность). Так, в январе-августе 2023 года по статье 190 УКУ зарегистрировано почти 60 тыс. дел, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2021 года. Правоохранители пользуются возможностью открывать не всегда перспективные уголовные дела, чтобы держать компанию “на крючке”, только 6% уголовных производств против бизнеса доходят до суда”, – написал в своем телеграмм-канале нардеп Ярослав Железняк.

Что ж, это давно не новость – быть предпринимателем в Украине выгодно властям, органам, криминалитету, только не самому предпринимателю.

(с)

9

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 882
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
54 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 337Публикации: 8191Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля