Hydra: Шальная пуля специальной операции

Hydra

По данным немецких журналистов, внезапный арест серверов Hydra был вынужденной мерой — геополитический кризис спутал карты и поставил под угрозу завершение полноценного расследования.

Ликвидация Hydra, безусловно, выделяется на фоне ликвидаций некоторых других теневых ресурсов. Когда США вели расследование дела Silk Road, например, то они сначала нашли его настоящего создателя и только затем задержали. Тот же самый подход придерживался силовиками и при закрытии маркептлейса DarkMarket в 2021 году. Однако в случае с Hydra главные администраторы задержаны не были. Была раскрыта лишь личность Дмитрия Павлова — человека, который оказывал проекту услуги хостинга.

На фоне обострившейся геополитической ситуации такая незавершённость операции вызвала подозрения. Выглядело всё так, как будто Запад пытается дестабилизировать ситуацию в России, лишив её граждан не просто источника ПАВ, которые всегда нужны в тяжёлые времена, но и способа заработка, не требующего особых умений и навыков. Однако недавние публикации в немецкой прессе показывают, что всё не так просто.

Портал Tarnkappe со ссылкой на платную публикацию издания Wirtschaftswoche пишет, что геополитический кризис и правда стал причиной внезапного ареста серверов Hydra, однако арест вовсе не был актом отмщения. Введение международных санкций против России не позволило «подставному лицу» в очередной раз произвести оплату за аренду веб-хостинга, и потому тот начал угрожать, что прекратит сотрудничество. Немецким спецслужбам этого допустить было нельзя — они вычислили реальный IP маркетплейса примерно в марте 2021 года, но установить личности кого-либо помимо Павлова им до сих пор не удавалось. Чтобы избежать полного прекращения расследования, они и приняли решение об аресте серверов.

Читайте также:  "Ядерное оружие применят сразу": риски и сценарии войны России и НАТО

Опасения немецких расследователей вполне понятны — если бы сотрудничество между веб-хостингом и Hydra прекратилось, то маркетплейс бы просто перенёс данные на новые сервер, и вся работа пошла бы насмарку. Что касается оплаты серверов, то Павлов не мог лично вмешаться в работу веб-хостинга и приехать в Германию, так как, по данным Хроноса, его загранпаспорт истёк ещё в августе 2016 года.

В публикации Tarnkappe также раскрывается, что аресту подверглись 63 сервера Hydra, на которых хранилось 1,8 петабайта (около 1,8 млн гигабайтов) данных. «Этими данными заинтересовались различные иностранные следственные органы, — отмечает портал. — ZIT Hessen и BKA в настоящее время изучают, как может быть осуществлена передача». Напомним, ранее украинская пресса писала, якобы их спецслужбы уже достигли договорённостей с немецкими силовиками и получили часть данных, которая помогла произвести серию арестов.

источник

Автор публикации

не в сети 9 часов

Андрей Маргулис

542
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2688Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Украина
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/