Киргизстанца вызвали на допрос в ГКНБ после критики в адрес президента

Киргизстанца вызвали на допрос в ГКНБ после критики в адрес президента 1

Госкомитет национальной безопасности Киргизии возбудил уголовное дело о призыве к насильственному захвату власти в отношении пользователя соцсети Facebook Нурэлеса Уметалиева. Об этом журналистам рассказал сам обвиняемый.

По словам Уметалиева, 12 октября его допрашивали в следственном управлении ГКНБ.

«Мне сказали, что в своём видеообращении, опубликованном в социальной сети, я призывал к захвату власти. Публикации я разместил в апреле и июне этого года. Но позже тот аккаунт попал в блок. Я тогда говорил о росте цен на продукты, недовольстве граждан действиями новой власти и критиковал за невыполнение обещаний со стороны Садыра Жапарова. Не было слова про захват власти, но было про митинг. В ГКНБ мне сказали, что вышли результаты экспертизы, и посоветовали найти адвоката», – сказал Нурэлес Уметалиев.

Как отмечают журналисты, 20 августа по аналогичной статье о призывах к насильственному захвату власти к полутора годам колонии был приговорён активист из Бишкека Тилекмат Куренов. В марте Куренов призывал граждан выйти к Белому дому на митинг против принятия нового проекта Конституции, инициированного президентом Киргизии Садыром Жапаровым.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Никита Клюев

748
27 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 758Публикации: 1517Регистрация: 03-04-2015
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля