Позаимствовала
Всем привет! Турцию закрыли, об этом сейчас гудят практически все, кто планировал или подумывал отправиться в эту страну в отпуск или на майские праздники.
Я тоже подумывала слетать на недельку с детьми. Уже подбирала отель. Проблема была в том, что хотелось бы работающий аквапарк с подогреваемым бассейном. А в этот период такую услугу предоставляет далеко не каждый отель, даже при наличии горок. Поэтому выбор затянулся… И хорошо, что я не успела приобрести путевку, тянула до последнего.
Теперь же туристы, купившие путевки оказались в достаточно странной ситуации. Туром они воспользоваться не могут. Предлагают перебронирование на курорты Краснодарского края и Крыма. То есть на Черноморское побережье. Понятно, что на майские праздники в этом регионе еще весьма нестабильная погода, в море, да и в бассейне особо не поплаваешь. А ценник прилично выше, чем в Турции, если вы хотите на систему «все включено». Но и это еще не все…
«Все включено» в Турции и России очень сильно отличаются. Но туристы часто покупаются именно на словосочетание, не вдаваясь в подробности, что такое «все включено» и «ультра все включено» на просторах нашей необъятной родины. Кажется, что это одно и то же, но на практике это совсем не так.
Поэтому в сегодняшней публикации хотелось бы разъяснить ряд существенных отличий.
Итак, начнем.
1. Для большинства россиян, летящих в Турцию, «все включено» — это бесплатный алкоголь. Да, это напитки местного производства, да, чаще всего до 22 — 00 (на «ультра все включено» обычно дольше, минимум до 24 -00). Но это пиво, вино, водка (раке), местные ликеры и ром для коктейлей. Единственное ограничение — местное производство алкоголя. На «ультра все включено» обычно еще входит перечень импортных алкогольных напитков, но небольшой. А что же в России? А у нас алкоголь не входит в систему «все включено». Безалкогольные напитки входят, а вот алкоголь не предусмотрен… Есть правда несколько отелей, которые работают по системе «ультра все включено». В них бесплатно можно употреблять пиво и вино. Все остальное в лобби-баре за дополнительную плату. Для большинства наших туристов — это очень важное и неприятное отличие.
2. То же самое с мороженым. В Турции Вы его можете есть в неограниченном количестве. У нас можно по пальцам пересчитать отели, где мороженое бесплатно на «все включено».
3. Общий подход к питанию. Что мы имеем на «все включено» в Турции. Если брать среднестатистический отель… Завтрак, поздний завтрак, обед, ужин. А еще перекусы в баре у бассейна, полдник с десертами и кофе в какой-нибудь кофейне, гезлеме в определенные часы ближе к вечеру. А есть вообще отели, где поесть можно практически круглые сутки. Обычно это на «ультра все включено». Добавляется еще поздний ужин до 1 ночи и ночной перекус до 6 утра… В России же «все включено» ближе к европейскому понятию данной системы. По сути — это полный пансион, плюс перекус в каком-нибудь баре в районе полдника. И все… И Вы вполне можете остаться без ужина, если задержитесь на прогулке или экскурсии. Или не сможете позавтракать перед ранним вылетом…
В общем, по питанию отличия очень серьезные…
Теперь давайте пробежимся по услугам. Понятно, что пользование бассейном или бассейнами и аквапарком при наличии, а также детскими площадками — это бесплатно и там и там.
4. Тренажерный зал. В Турции в любом отеле он есть и пользоваться им можно бесплатно. А вот в России это редко встречающийся атрибут отдыха. Тренажерка есть далеко не во всех отелях, которые работают по системе «все включено». А значит и воспользоваться подобными услугами Вы тоже не сможете.
5. То же касается и спа -центра. В Турции — это всегда бесплатный хамам, сауна и крытый бассейн. Последнее вообще очень актуально на майских праздниках, когда погода не совсем стабильна и радужна. В России чаще всего такой услуги просто нет. Большая редкость, что-то подобное спа-центру.
6. Радует, что анимация и мини-клуб для детей у нас тоже входит в систему «все включено».
7. А вот ресторанов а-ля — карт по записи я вообще ни разу в русских отелях не встречала. Хотя в Турции на «все включено» — это вполне нормальная практика.
И все эти отличия только на первый взгляд и весьма в общих чертах. Естественно, что в зависимости от отеля будут свои добавления и изменения. Но эти отличия будут точно.