Орехов Вячеслав Валерьевич являясь председателем правления РОО “Клуб Дзюдо+” на протяжении около 4-х лет строил Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс в Северном Бутово на ул. Куликовская, д. 9Б, корп. 20, мкр. 2. В Объекте присутствуют, в том числе, нежилые помещения, АПАРТАМЕНТЫ. Их приобретали граждане и организации, будучи надлежаще уведомлены, что они приобретают АПАРТАМЕНТЫ, а не квартиры.
В 2016 году закончилось разрешение на строительство, которое всегда выдается на определенный срок. РОО “Клуб Дзюдо+” своевременно приняло все меры для продления/получения нового разрешения на строительство, но разрешение выдано не было. Одна из причин невозможности получения разрешения на строительство: изменение целевого назначения Объекта силами Москомархитектуры. Виды использования, необходимые для временного проживания, были исключены из ГПЗУ, который был выдан Москомархитектурой в 2016 году. Это произошло после того, как в соответствии с разрешительной документацией было построено около 70% комплекса, в т.ч. апартаменты.
Кроме того Москомархитектура затянула выдачу АГР, а затем, нарушив сроки оказания государственной услуги, отказала в выдаче АГР.
После фактического отказа в выдаче разрешения на строительство и изменения целевого назначения Объекта, Департамент городского имущества города Москвы обратился в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением о расторжении договора долгосрочной аренды земельного участка. Основанием иска является нецелевое использование земельного участка и отсутствие у РОО “Клуб Дзюдо+” разрешения на строительство. Суд иск удовлетворил. Договор аренды земельного участка расторгнут. В связи с такими обстоятельствами стройка была остановлена.
По заявлению Москомстройинвеста было возбуждено уголовное дело в отношении В.В.Орехова, С.Н.Клименко и неустановленных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Одним из пунктов обвинения является незаконное строительство апартаментов и продажа их под видом квартир, что не соответствует действительности. Квартиры в данном комплексе никогда не строились и не продавались, а строительство апартаментов было разрешено.
Возникает вопрос: КТО повинен в том, что страдают люди, которые вложили свои средства???